目前日期文章:201005 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


2018574454936b.jpg

  • 作者:朱秀海
  • 出版社:高寶
  • 出版日期:2006年05月26日
  • 語言:繁體中文
  • 裝訂:平裝

【內容簡介】

中國商道第一書,看一名秀才如何搖身變成名滿天下的山西商人
中央電視台收視冠軍,超越「漢武大帝」!

一則驚心動魄的創業故事
一曲纏綿淒婉的愛情長歌
一代彪炳千秋的中國商魂

  清代中葉,山西祁縣的喬家是一個商名遠播的大家族,直至咸豐初年時家道逐漸敗落。由於大東家喬致廣的經營不善,喬家陷入了一場空前的危機,而喬致廣也在此時病重去世。而身在太原貢院中的致廣之弟致庸放棄了中舉的機會,回到家鄉奔喪。

  在這生死存亡關頭,亟需大量銀錢以度過難關。為了不負眾人殷切期盼、為了振興家業榮景,在不得已之下,喬致庸放棄了一段青梅竹馬的感情,與太谷陸家千金婚配,借來了二十萬兩銀,並從此開展了一連串振興家業的措施。



【讀書心得】

  這本書在描述一代大晉商──喬致庸──波瀾起伏的一生。我個人是深深佩服作者的生花妙筆,把那個年代,把喬致庸遇到的人、事、物描寫得絲絲入扣、活靈活現。尤其在一些慷慨激昂處,真的是寫得令人熱血沸騰,忍不住想喝一聲采,把喬致庸的豪情壯志、遠大抱負都詳盡地傳達出來了。

mizuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

巴別塔之犬

巴別塔之犬The Dogs of Babel

【內容簡介】

  這隻學說話的狗,將如何說出他們愛情的謎底?一個謎樣的女人、一個思念亡妻的男人、 一段永無法喚回的燦爛時光……全美650,000人為它落淚!感動全球21國的讀者!

  一個晚秋的黃昏裡,有個女人從蘋果樹上墜落而亡。這死亡到底是意外或自殺?無人知曉。而女人最後以仰躺的姿勢與世界告別之時,心裡到底是懷著絕望,或只是單純想以死來報復別人?也沒有人知道。唯一的目擊者,卻是這個女人心愛的狗「蘿麗」。

  女人的丈夫是個語言學家,因為思念妻子卻無從得知她真正的死因,竟然異想天開打算教蘿麗說話,讓牠說出當天出事的原因。也就在教狗說話的期間,這個男人逐漸開啟了和妻子之間的記憶之盒:從他們第一次為期一週的約會、信守彼此的時刻,而至妻子製做亡者面具、她對於亡靈世界的著迷、接連不斷詭異而殘破的夢境……至此,男人才漸漸拼貼出妻子的樣貌。

mizuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 [新聞] 藝術系學生大膽挑戰社會尺度 畢業展變調成活春宮


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100515/17/25q8u.html

常常說「藝術與色情只有一線之隔」,尤其在今年大學畢業展裡這個情況更明顯!以台灣藝術大學圖文傳播系為例,畢業展展出的上百份創作幾乎都是限制級,不只是裸女的清涼照,甚至有卡通版的性愛畫面,讓不少觀展的家長大呼吃不消,同學卻說「教授還嫌我們不夠大膽!」


又到了畢業季節,各校系的畢業展也在這時候如雨後春筍般冒出,學生4年下來學術有成,又沒受到大環境的限制,畢業展往往是他們最能展現創意與盡情嘗試的時刻。只是,學生大膽挑戰社會禁忌與尺度,拿著藝術當保護傘,畢業展會場是「春意無限」。


以台灣藝術大學圖文傳播藝術學系為例,一走進會場,身旁擺滿由手機貼模組成的圖案,內容卻是清涼上空圖,不然也是水手服裸女,甚至還有A片情節,雖然都是卡通圖案,但還看得觀展者臉紅心跳,不少家長則是破口大罵「噁心!」


而場內除了卡通版的裸露,另一側則是「真人上陣」,黑膠帶綑綁裸女,旁邊擺滿象徵生殖器官的條狀氣球,挑逗指數破表。還有,美女穿上黑色馬甲躺在美金堆裡,底褲若隱若現,代表追求金錢的慾望;另一張女主角穿著用報紙做成衣服,僅擋住重點部位,臉上貼上power,想傳達知識就是力量。

mizuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()