海克力斯因為失去理智而殺死了自己的妻兒,懊悔萬分的他前往阿波羅的神殿,詢問阿波羅該如何贖清他的罪孽。阿波羅透過祭司指示他前往提林斯(Tiryns)找邁錫尼(Mycenae)的國王歐律斯休斯(Eurystheus),完成國王派給他的任務,那麼他就可以洗清他所犯下的過錯。於是海克力斯就遵照著神諭,來到提林斯並發誓要服從歐律斯休斯所下的任何命令。 

  歐律斯休斯事實上並不喜歡他這個英勇過人的姪子,總覺得海克力斯搶走了他的鋒頭。歐里斯休斯為了打擊海克力斯,專挑那些困難至極的任務給海克力斯去執行。以下就是歐里斯休士派給海克力斯的十二項任務:

 

一、殺死尼米亞的獅子(The Nemean Lion)

  尼米亞(Nemea)這地方在一個半島上,島上有許多的洞穴。而那頭狂暴兇猛、體型碩大的尼米亞巨獅就生活在這裡,給附近的人們帶來極大的困擾。因為牠除了兇猛難馴之外,還兼之刀槍不入,不知有多少人死在牠的利爪之下。當海克力斯知道要去殺這頭獅子時,他就先砍倒了一棵橄欖樹,並以粗壯的樹幹削成一根結實的棍棒。此外,他還向雅典娜祈求,希望祂能賜予他力氣與智慧來駁倒巨獅。

  當海克力斯在尋找巨獅蹤影時,不期然發現巨獅正從那頭漫步而來,一副剛吃飽的樣子,嘴邊還殘留著鮮血的痕跡。海克力斯拿起弓箭,想要先發制人,無奈箭矢跟奔穿不透渾厚的獅子皮,反而使巨獅狂性大發,朝著海克力斯猛撲而來!海克力斯一看巨獅來勢洶洶,雙手握著之前準備好的棍棒,看準時機,猛地朝巨獅的頭全力一擊!饒是在勇猛的獅子也很難抵擋這充滿神力的一棒,巨獅頓時搖搖欲墜。海克力斯趁此時一把扼住了巨獅的喉嚨,任憑巨獅如何努力掙扎也不放開,就這樣活活掐死了尼米亞的獅子。

  海克力斯殺死了獅子之後,就把獅子皮剝下,披在身上,光榮地回到了提林斯。而國王歐律斯休斯即使不甘願,也只能勉強歡迎海克力斯的歸來,並且計畫要派給他更艱鉅的第二項任務。

  至於死掉的獅子,並沒有被人所忘記,特別是視海克力斯為眼中釘的希拉,祂就把獅子放到了天空,成為十二星座中的獅子座(Leo)。

 

後來的海克力斯圖像中,常看到批著獅皮的他。

hercules fighting with the nemean lion-francisco de zurbaran 1634

Hercules Fighting with the Nemean Lion, Francisco de Zurbaran, 1634

, , , , ,

mizuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()