噬罪人

作者:呂秋遠

出版社:三采

出版日期:2014/04/03

 

【內容簡介】

   有形的責罰,是否真能撫慰悲痛憤恨的心?
  無形的責罰,又如何一輩子烙印於加害者之身?
  一個立誓的律師,如何能捍衛法律,保有真我與感覺?

  法律,不是解決問題的答案,只有人性才是!

  台灣版《罪行》真實上演,挖掘人性中黑暗與光明間的模糊地帶!

  律師將經歷千人以上的人生為靈感,幻化成一則則屬於台灣的寫實版故事,在追溯人性的本質中,透過故事呈現世間所有凡夫俗子的脆弱、慾望與溫情……藉由律師的社會之眼與正義之心,體會到情理法之間的衝突、糾葛,以及許多人生中無解的難題。

  「當我們可以洞察人性的軟弱與自由的可能性,
  我們才能體會身為人的主體性與珍貴性。」
--呂秋遠

 

 

 

【讀書心得】

  本書是律師呂秋遠從他多年的職業生涯中,所觀察到的人性紀實。本書共由25個小故事組成,我不確定是否每個故事都是真實的,亦或經過改編,但是它們的確很像是會發生在我們生活周遭的故事。雖然不是每個故事都有個結局,但其中都隱含著可討論的主題,讓我們可以藉由這些故事,不只可以汲取人生的經驗,同時提醒自己不要重蹈覆轍。

 

  其中我最喜歡的有幾篇。在「可惜不是你」中,顯示了「生的放一邊,養的大上天」這句台語諺語。很多時候,日常生活培養的感情不是簡單的血緣判別,或法律判決-確認親子關係不存在之訴-就可以解決。付出的愛心與耐心豈是能說停就停的呢?

文章標籤

mizuya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()