目前日期文章:201602 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1  

吠(Bark)

作者: 羅麗‧摩爾 (Lorrie Moore)

譯者:林熙強

出版社:寶瓶文化

出版日期:2016/01/26

 

【內容簡介】

  與諾貝爾文學獎得主艾莉絲.孟若相提並論的小說名家。

  繁體中文版首度問世。

  人必須謹慎地選出屬於自己最獨特的不快樂,
  因為這就是生活中唯一的快樂。

  八個短篇,八種非典型的人生難題。
  無論愛情或婚姻,都只是一顆小石子,下一刻,就被人生的暗流無聲吞沒。

  埃拉離了婚,卻無論如何都拔不下婚戒;他渴望發展新戀情,卻愛上了一名戀子情結極嚴重的女人。當他恨不得剁下手指寄給前妻,卻不期然地想起來,其實,他曾拔下過戒指,就那麼一次……──〈放下〉

  琦琦發現丈夫變成了一個她不認識的人。當她理解到這一切都意味著他跟另一個女人有了瓜葛,她告訴自己,要嘛他得了腦瘤,要嘛其實是外星人……──〈帳面虧損〉

  她是個紅不起來的搖滾女歌手,跟她那疑似毒販的男人到處巡迴。她知道她愛錯人,她知道她選錯行,可是她就是願意花上十年執著在一件方向錯誤的事情上,就像狗吠錯了樹……〈翼〉

  羅麗.摩爾擅長以幽默筆調描寫人生中不受控制的那些片刻,將生活的種種無奈轉化為嘴角一抹諷刺的微笑。她以短篇小說奠定在美國文壇的地位,作品時常被評論家拿來與諾貝爾文學獎得主艾莉絲‧孟若相提並論。她的小說深刻呈現出現代人內心的不安、騷動與渴求,以及各式非典型關係,《吠》更堪稱是她歷年來最動人的傑作。

 

 

 

【讀書心得】

  本書是以八個短篇文章集合而成的一本書。剛看到這本書封面的時候,就覺得這本書應該不是以娛樂作為導向的書,看那女人的眼睛睜得多大,那男人的臉又有多呆滯。感覺就像是遇到了很棘手又無法解決的問題一樣。果然,本書內容與封面可以說是「名符其實」-這八篇文章大概沒有一篇是以「愉悅」做為主題,反倒是以人生中常見的各種困境為背景,擷取了其中的苦澀又揉合了一點諷刺,讓人篇篇都切中要害,有苦中作樂之感。

 

  從文章中可以看出作者文筆犀利,才思敏捷,常常短短一句話都含有好幾個層次的意思。不僅常使用譬喻、借代的語法,尤其又大量融入美國的時事、諺語及雙關語,所以老實說讓我閱讀起來有點吃力,必須常常看註解,推敲作者這句真正想說的是什麼。但也因此,真的讓人讚嘆作者文筆功力之深厚啊!

, , ,

mizuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

nosleep

原看板:Reddit-Nosleep

原文網址:Always Put Duct Tape over Your Webcam 

原文作者:Ezmisery

翻譯者:mizuya

 

注意!閱讀本文可能造成心理上的不適,請斟酌是否繼續。

 

=====正文開始=====

 

這是一個故事和也是一個警告。我是認真的-永遠要遮住你的網路攝影機。貼膠帶比較簡單,但也有很多其他的方法。我不在乎你認為你有多安全;你有可能成為目標。任何人都可以是目標。有很多人可以駭入電腦,不用你的允許就打開你的攝影機。他們在任何時間都可以看著你,盡管你以為你是獨自一人。他們不叫駭客。他們被稱為偷窺者。

 

我警告你這一點是因為我自己遇到了一個偷窺者。當我進入一個跟reddit網頁有關的網路聊天室,我就成了目標。當初我以為這無傷大雅,即使這是恐怖愛好者的聊天室。我開始在其中交朋友,也許透露了自己太多的細節。我提到一些我的身體特徵(紅頭髮、豐胸細腰、大眼睛、甜美的臉蛋等等)我還寄了照片給他們,我認為這樣人們比較容易把人名和臉蛋連結起來。

, , ,

mizuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 1

作者: 東尼.艾伯特 (Tony Abbott)

譯者:謝靜雯

出版社:小麥田

出版日期:2016/01/30

 

 

【新書簡介】


當《波西傑克森》遇上《達文西密碼》
一場攸關全世界安危的尋寶遊戲就此展開

一位教授之死、一組無人理解的密碼、十二件古老聖物
引領四個各有所長的少年少女踏上旅程,只為解開一道橫亙古今的謎題……

「傳說中,天文學家哥白尼在世界角落埋藏了十二件聖物,若蒐集到全部,就能擁有恣意穿梭時空、駕馭宇宙的強大力量。而如果聖物落入邪惡騎士團手中,我們的世界就會毀於一旦……」

一切都從亨利伯父寄來的亂碼郵件開始,韋德在收到這封詭異的信後不久,就接到伯伯的噩耗。韋德和三個好友達若、莉莉跟蓓卡前往德國參加葬禮,卻發現這椿命案並不單純,而伯父遺留給他們的另一個訊息,則是揭示出更悠遠的古老祕密……

訊息帶領韋德一行人穿梭進暗影幢幢、令人發毛的家族墳墓,再搭著飛車來到文藝復興的古都羅馬。他們發現到,亨利伯伯用性命守護的古老祕密竟是和偉大的天文學家哥白尼有關聯,甚至,他們守護的聖物就名為「哥白尼聖物」……

而當韋德發掘出越多真相,也就在危機四伏的道路上走得越遠。不僅如此,殘酷無情的影子組織緊追在後,等著奪取他們性命……

當《波西傑克森》遇見《達文西密碼》,會擦出什麼火花?《哥白尼的聖物:禁忌之石》是東尼.艾伯特史詩新系列的開端,結合科學家生平、歷史傳說、地理概念,充滿鬥智、謎題與陰謀。跟著四位各具特色的主角循線破解重重謎團,享受推理解謎的快感,展開一場刺激無比的冒險吧!

 

 

【讀書心得】

  本書主角韋德在小時候得到亨利希伯伯送他的一幅星圖,從此打開了他愛好天文學的興趣。沒想到有一天這幅星圖竟然成為冒險的開端。韋德跟著弟弟達若、堂姊莉莉和朋友蓓卡,以及父親一同踏上了解謎冒險的路途,一路上他們運用自己的想像力與知識過關斬將,並幸運地得到守護者們的幫助,不僅對百年前的哥白尼有更深入的認識,而且還一步一步地解開哥白尼聖物的謎團。

, , , ,

mizuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沙漠之花  

作者:月村了衛

出版社:麥田

出版日期:2016/03

 

【本書簡介】

邊境救援!敵眾我寡!地勢陌生!通訊全無!
「不能死!」是堅持到底的唯一信念……

索馬利亞邊境,日本自衛隊派遣精銳部隊救援失事的直升機,卻在三不管地帶碰上自稱遭遇種族屠殺的三名非洲女子和一個小孩尋求庇護,尚未確認難民是否為恐怖份子假扮之際,一陣槍林雨讓精銳部隊死傷慘重。僅存七名隊員、一個難民,敵人唯一的要求是:把人交出來。
依照規定,日本自衛隊不得在海外行使開火權,與敵人戰鬥或將面臨革職查辦。返回基地的路途遙遠,在通訊器材全部失效、敵人火力強大的情況下,賭上性命在陌生的沙漠中逃亡是非常冒險的行為。

只要交出難民,便可全身而退。但身為軍人、身為男子漢,豈能讓手無寸鐵的女子去送死……

2015年度話題之作
揭露日本自衛隊高自殺率的黑暗面
毫無喘息空間、分秒必爭的全新閱讀體驗

 

 

 

內有劇情洩漏,建議看過書籍內容再行繼續!

 

 

【讀後心得】

  本書的主角是一群日本自衛隊的士兵們,被派遣到索馬利亞進行墜毀直升機的救援行動,沒想到卻遇上了該地的部落公主向他們求援,於是自衛隊在非自願的狀態下捲入了一場國際衝突。原本是帶著維護和平使命而來的日本自衛隊隊員們,在敵人意欲至他們於死地的攻擊下,不得不鼓起勇氣、舉起武器反擊,每個人也在這場生命保衛戰中,領悟出對自身最重要的生命意義。

 

  一開始看了前面幾頁,作者在說明當今索馬利亞的局勢,讀來是有點枯燥乏味。不過之後就開始漸入佳境,尤其從阿斯基拉出現後,整個文字敘述就非常地有畫面感,好像在看電影一樣,讀者的情緒都跟著被追擊的自衛隊員們上下起伏,提心吊膽,似乎也跟著他們一起在冒險似的。尤其是自衛隊員們在村落那邊與居民的互動,以及最後的巷弄大戰,讀者猶如親臨實境,刺激感十足。

 

, , , ,

mizuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

nosleep

原文看板:Nosleep-Reddit

 

原文網址:My Grandmother's Doll Just Licked Me   

 

原文作者:DoubleDoorBastard

 

翻譯者:mizuya

 

注意!閱讀本文可能造成心理上的不舒適,請考慮是否繼續。

 

=====正文開始=====

 

幾個星期前,我的祖母以85歲高齡在睡夢中安詳過世。她在生前各方面都過得衣食無虞,我也盡我所能去提供她這樣的生活。因為她也是這樣對我的。

 

 

這篇文章對我來說並不好寫。你知道的,當一個你珍視的親人去世,尤其是從小陪伴你長大的人,失去她猶如失去生活的重心,日常生活都偏離了軌道。更不用說我小時候一開始的生活並不平順。

 

 

當我兩歲時,我的父母在一次車禍中去世。當時的我年紀太小,無法體會從此被拋下成為孤兒的感覺。當家庭律師帶來要讓我被收養的消息時,我的奶奶沒有第二句話就收容了我。她的家就是我們的家;那就是我童年的避風港。

, , , ,

mizuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()