目前日期文章:201610 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

cover

 

作者:劉佳、周晶晶

出版社:獨立作家

出版日期:2016/10/28

 

【內容簡介】

  ☆有堅守丈夫死前遺言,為保住兒子的性命而淪落娼家的寡婦
  ☆有和死去男子「假結婚」,好以寡婦身分掩護的同性相戀者
  ☆有「擔心」教書先生夜晚太寂寞,主動提供陪睡服務的寡婦
  ☆有為了讓家裡經濟改善而選擇改嫁的寡婦……

  本書作者挖掘出一個個血淚交織、曲折獵奇的寡婦故事,描繪出明清時期的寡婦眾生相,引領讀者一窺明清時代多樣且自由的女性面貌,也讓這些原本埋藏在史料中的古代女性形象,重新被解放出來!作者劉佳以中國近代史與婦女史研究的專業,加上對於普及書寫的熱忱,紮實考據《女誡》、《女論語》等史籍,再從社會功能的角度,一一分析貞節列女現象的合理性和人們對道德的實用主義態度。究竟褒揚「貞節」對於女性而言是榮譽?抑或是禁錮?國家權力在其中的作用如何?本書可為讀者提示出更多元反思的空間。

 

 

【讀書心得】

  本書給我的感覺像是一本脈絡清楚的論文,從一開始「貞節」的由來,到後來班昭著《女誡》,開始提醒女人們在生活與婚姻中如何自處;再到後來的「視婚姻如職場」,以及列女與節婦的存在。作者如行雲流水般的文字搭配各類文史,引經據典,說明自古代以來女人的貞節到底是怎麼回事,讓人不禁也開始去思考這些存在社會已久的議題。

 

, , , , , ,

mizuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

getImage  

 

漫漫歸途 (A Long Way Home)

作者: 薩魯.布萊爾利 (Saroo Brierley)

譯者:張瓅文

出版社:商周出版

出版日期:2016/10

 

 

【內容簡介】

★美國《紐約時報》、加拿大《溫尼柏自由新聞報》、澳洲《Sunrise》電視臺、英國《BBC》,國際各大媒體爭相報導的真人實事小說!

★ 改編電影《Lion》由《王者之聲》溫斯坦影業奪得版權,金獎影后妮可‧基嫚&《龍紋身的女孩》魯妮‧瑪拉&《貧民百萬富翁》戴夫‧帕托……超強卡司領銜主演。

★ 2016 多倫多影展首推強片!


一趟迷失的旅程,
竟意外迎向兩段愛無限的人生!

「再害怕、再孤單,都不能遺忘那條記憶中的路,
因為我知道,媽媽在等我回家……」

  那一年,五歲的小薩魯和哥哥搭乘一列從家鄉出發的火車,途中他在火車上睡著了,醒來時哥哥竟不見蹤影!他希望哥哥趕快出現來接他,卻始終等不到,就這樣獨自被火車載往不知名的遠方……

  不知過了多久,火車終於靠站停下。小薩魯不識字,說不清自己的名字,更搞不懂來自哪個城鎮;所有人都行色匆匆,沒有人願意停下腳步幫他。後來,他嘗試坐上其他火車,期盼能被載回熟悉的家鄉,但他並不知道自己在來來回回、無止盡的追火車過程中,已逐漸失落在險惡交加的大城市加爾各答。

  他一個人流落街頭好幾週,以垃圾為食,被其他街童欺負,在人生看似就要完蛋之際,幸好有善心人士協助,輾轉將他送往一間兒童收容之家安置;更幸運的是,透過國際領養機構的奔走安排,小薩魯被一對好心的澳洲夫婦領養,從此展開新的生命旅程。

  直到二十五年後,在養父母悉心照顧及良好家庭環境下成長的薩魯,從沒忘記自己來自印度,更不時想起老家的媽媽、手足都還在嗎?哥哥古杜那天晚上到底怎麼了?那條記憶中回家的路、四周的景物,他始終牢牢記住,不敢遺忘……於是他開始憑著烙印在腦中印度家鄉的影像,以及那段驚恐無助且模糊的火車旅程記憶,透過Google Earth上錯綜複雜的鐵道搜尋比對,一方面補綴那段迷失的童年時光,另一方面也追憶許多人生的答案……

 

 

 

【讀書心得】

  本書作者薩魯從小出生在印度的貧窮地區,與家人相依為命。年紀幼小的他,因為好奇跟著哥哥搭火車到鄰近城市去開開眼界,沒想到就此迷了路,開始他在街頭流浪的日子。經過幾多波折,薩魯被住在澳洲的好心夫婦領養,從此離家更是八千里遠了。雖然離家如此遙遠,但是薩魯從未忘記摯愛的家人,時不時就在腦海裡回憶家鄉的種種。直到薩魯成年,他終是抵擋不了內心尋根歸鄉的呼喚,他才真正有計畫地著手尋找家人。最終,在他努力不懈的尋找下,與分離二十五年的家人再次相逢。

, , , , , , ,

mizuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()