cover

 

書名:清單Hold不住的人生 (Britt-Marie Was Here)
作者:菲特烈.貝克曼 Fredrik Backman
譯者:杜蘊慧
出版社:天培
出版日期:2017/3/3
ISBN:9789866385919

 

 

【內容簡介】

 

  布蕾瑪莉無法忍受生活裡的混亂。她用清單管理每一天每一分每一秒。千萬不能小看它的威力,布蕾瑪莉不按部就班完成,她絕不罷休。

  她認真為家人經營溫馨的家,以丈夫為重,卻發現丈夫有外遇!布蕾瑪莉決定離家出走,雖然這項目不在她的清單上。她意外來到鳥不生蛋的破落小鎮博格,只好找工作養活自己(其實主要是怕自己孤獨老死沒人發現)。生活的變動遠超過她的想像(與容忍範圍),她竟成待拆除的活動中心臨時管理員。那裡有一群愛足球的小鬼頭、盲眼的前足球教練酗酒女、經營披薩店兼各式暢貨中心的路人甲、地方惡勢力小混混等等,根本不是生活單純的她能夠應付得來。

  各種離奇的事件在在打破她所有的規則,包括趕鴨子上架擔任無牌足球教練、喝到酩酊大醉、只在電影中看過的情節,她的人生,已經不再是清單可以管理!眼前的她該何去何從?只能奮力自行找出答案了!

 

 

【讀書心得】

  本書主角布蕾瑪莉是一名長期擔任家庭主婦的婦女。在她六十幾歲的這一天,她毅然決然地收拾行李,離開她整理得一塵不染、有條不紊的家,來到就業諮詢中心,試圖打開生命的另一扇門-因為她的丈夫外遇,而她再也忍受不下去。

 

  一如書名所述,布蕾瑪莉是個喜歡依靠「清單」來過活的人。她不喜歡突發狀況,她喜歡事情按部就班,就如抽屜裡的餐具擺放方式就該是叉子、刀子、湯匙。只是布蕾瑪莉自己沒有意識到,當她決定要離開原本的生活軌道時,其實就已經脫離了生活秩序,畢竟誰的婚姻生活會寫著「✓丈夫外遇,✓離家出走」?

 

文章標籤

mizuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()