「怪物家長」處處干涉 日校怕怕
更新日期:2008/06/08 04:33 黃文正綜合報導

日本郊區的一所小學裡,舞台布置妥當,燈光逐漸暗下來,每個人都等著欣賞小朋友出場表演《白雪公主與七矮人》。小朋友終於出場了,但奇怪的是,怎麼每個小朋友演的都是白雪公主?而且為什麼台上有一堆白雪公主,七矮人卻一個也看不到?

 

不過,對坐在台下的「怪物家長」(Monster Parents)而言,25個白雪公主、沒有小矮人、也沒有邪惡的巫婆,卻是一大勝利戰果。

 

白雪公主變25位 7矮人沒了

 

經過連日蠻橫無理的威脅要求和電話騷擾攻勢,這群「怪物家長」不僅令老師們認輸屈服,也迫使校方低頭承認:單挑選一人扮演主角白雪公主,對其他女孩是非常不公平的。

 

這些常向學校和老師抱怨、提出不合理要求,刁蠻不講道理的「怪物家長」,令不少中小學老師感嘆,日本尊師重道的傳統美德已蕩然無存。儘管這些怪物家長堅信,她們只是維護基本的消費者權益而已。

 

尊崇服從與紀律的日本父母,向來支持嚴厲管教的教育體制,孩子若在學校發生事端,父母一定誠惶誠恐先向師長致歉,沒想到現在卻顛倒過來。問題是,無人知曉,這種轉變是好或壞?

 

數十老師難堪辱罵 被迫辭職

 

諷刺的是,愈有名氣的學校愈易成為怪物家長的攻擊對象。據統計,日本已有數十名老師當著憤怒的家長面前被迫辭職。

 

處處干涉的「怪物家長」確實成了日本特殊的社會現象,富士電視台已決定將之搬上小螢幕,劇名就叫《怪物家長》,由米倉涼子主演,預定7月正式播出。

 

日本明治大學教授諸富祥彥最近出版一本新書探討此現象,他在書上羅列上百個案例,並佐附插圖。他說,有的家長會在孩子的教室內秘密安裝影音攝影器材,有的家長則會軟硬兼施要求更改孩子的體育成績。

 

有人在教室偷裝攝影器材

 

某個案例,一名男童在學校操場不小心受傷,母親竟要求兒子在家休養期間,他的班級必須暫停上課,以維護其受教權益。

 

諸富祥彥教授指出,有些激進的怪物家長堪稱「老師獵殺者」(teacher hunters),她們組成一個小團體,討論怎樣趕走某位老師。她們甚至會訴諸暴力,在校園門口圍攻某老師,配合不斷的言語辱罵,直至看到該名老師的辭職信為止。

 

「這些怪物家長是從家裡餐廳或咖啡店孕育而生,那裡原是母親們聚會聊天或休閒場所。」諸富祥彥說:「平常簡單的聊天逐漸演變成緊急會議,氣氛愈來愈激動而情緒化,一個單純的抱怨,結果衍生出一支怪物家長大軍。」

 

許多人相信,這種快速的轉變其實是日本核心價值崩毀的一種社會問題病徵,它遠自1990年代日本經濟反轉以來便一直被壓抑住,只是最近才爆發出來。




●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

看了這則新聞,還真是心有戚戚焉啊!
不只日本這樣,台灣也越來越多這種家長了吧!
把小孩放在手心裡呵護,養成小孩不用負責的心態與習慣,只會捅簍子,反正有事情家長會來處理。
譬如最近多的是學生不想來上課,不填假單,不出示證明,然後說老師刁難,不讓他請假,讓他曠課。
然後家長就會找到學校,怪老師為難學生。
唉!明明很多事情早就已經說過了,為何還是會出錯?

這又讓我想到我們班之前拆腳踏車的事件,做錯事難道不該有懲戒?
沒有處罰沒有記過,只因家長說:「我以後要讓他上官校,不能有記過。」
「老師你要記就記,我會找XX人去跟校長說。」
然後隔天主任就來跟我說,這件事很多人關心,再給他們一次機會云云。
對啊!別人都活該腳踏車被莫名其妙拆掉就對了。
我真的想知道這樣你進得去官校?官校素質有這麼低落嗎?
這種家長真的就是那種平時不管教,出事了也不想負責,反正我的小孩不要被標籤就對了。

說到這件事還是很氣,想了想,聰明的小孩跟規矩差的小孩,家長其實都一樣,一個是保護過度,一個是完全都不管,造成的結果就是小孩根本沒辦法幫自己負責!

mizuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 帥普
  • 那種學生就放給他自己爛掉吧
  • 訪客
  • 這樣的孩子 出去 將來惹禍 也只能自作自受
    重點是 顧好自己的飯碗

    當事人的腳踏車被拆掉又怎樣
    如果對方家長有賠錢 有和解
    當事人願意接受

    你這個老師 就裝作沒這回事吧

    不然 砸破自己的飯碗 餓到自己
    有些人 是老師沒有辦法救的
    也是老師無法教的


    出了校門 要不要殺人 要不要四處跟別人結仇 要不要變成社會敗類
    我始終覺的 不能把所有不幸統統怪到學校 怪罪老師

    一個人想要墮落 想要傷害別人 就算老師你站在前面 不受教的學生 一樣會開著車把你輾過去的

    想想 光是上個兩性教育 就有些家長覺的你是在鼓勵孩子進行性行為
    結果 搞得一堆小孩 不知道避孕 只知道夾娃娃…

    老師 你的責任就是告知孩子 是非對錯 但是 如果孩子本來就想要犯錯犯罪
    那就是家長自己要負責 或是走司法 反正現在的法律也都判很輕
    法官也很好騙