之前我曾寫過一篇文章抱怨中正在職專班師資,今天就來說說這位兼課的教授---杯子先生---是如何「令人髮指」呀~~

 

  我覺得杯子先生來兼課最失敗的一點就是,他沒有認清楚我們的程度在哪裡。我的意思不是我們程度多高,而是我們對於一些基礎理論的東西,多少都已經有涉獵,譬如最根本的Douglas Brown的書,要考研究所一定有唸呀!甚至大學就唸過了,裡面介紹的一些教學法大家都很熟悉,結果杯子先生又把這些重新再講一遍,意義在哪裡?對我們來說,他這樣上的課就是無用,只是在浪費我們的時間。

  我記得有一次他想要示範文法教學,可是他用PPT教,然後一個一個教這題文法錯在哪裡,一個一個問我們問題,剎那間,我們好像又回到了高中教室,我看到很多人臉上都出現無奈、疑惑的表情,我是來學文法的嗎??我們應該是要來學新觀念、新教法,而不是來練習文法的吧!這時候我就很佩服芭芭拉,她很直接地跟杯子先生說:「這太花時間了,這些我們都知道了。我們為甚麼要練習這個呢?」這時候杯子先生面子有點掛不住,才很快地結束這個「文法練習」。

 

  此外,我覺得杯子先生的教法也有點問題。他喜歡叫我們上去做活動,譬如唱歌、做動作之類的。老實說,我覺得有點蠢。當然動一動沒什麼不好,可是我覺得我好像回到大四的教學實習課,為甚麼我們又要再做一次這種事情呢?大家都是教好幾年的老師了,帶過的活動還會少嗎?為甚麼還要再重複一次我們早已會的東西?

 

  總歸一句話,從杯子先生的身上,我領悟一個道理:當一個老師,就是要告訴學生新東西,而不是一直給學生他們早已知道的,長久下來,當學生覺得你了無新意、黔驢技窮,真的會讓學生失去對你的尊敬。

 

  至於另一個兼課的教授,因為我沒修她的課,所以無法提供詳盡的資訊。不過根據我聽來的消息,那位小姐也是有點混,常常來上課之後,就提個問題,然後開始叫學生討論討論討論,接著發表意見,最後這樣就可以下課了,好像也沒學到什麼。而且她期中要學生們寫篇報告,要15個reference,重點是要附給她!她說她會看,可是老實說,我才不相信呢!15篇reference保守估計150頁好了,30個學生4500頁,她真的會看嗎?我覺得她這個要求還真是浪費紙張。

 

  當初就這兩個兼課的教授我在猶豫要從中選一個,最後選了杯子先生,然後覺得自己度過一個無聊的學期。幸好後來中正沒再請這種兼課的教授了,大概也知道成效很差吧!

 


創作者介紹

妖界誌

mizuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()