第八天  巴穆卡利-(157km,2h20m)-艾非索斯-(66km,1h)-伊茲米爾/伊斯坦堡 TK2327 1650/1755


  今天一大早就先前往「聖母瑪利亞小屋」。聖母瑪利亞在耶穌死後,由約翰護送到這邊,在艾非索斯附近的山坡上築石屋而居。本來這只是傳說,後來在1980年時,德國有位修女一直夢到有位像聖母瑪利亞的人,總是站在一處有橄欖樹的石屋前對她微笑。她把這件事告訴主教,考古學家就一直尋找著跟夢境吻合的地方,後來的確在這附近找到了聖母瑪利亞最後的居所。現在這處居所也被梵蒂岡所承認,所以前來朝聖的人絡繹不絕。


這就是聖母瑪利亞的小屋。從這個門進去……

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從這個門出來。真的很小吧?

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這裡也是戒備森嚴喔!一堆警察跟管理人員。

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這裡有個很好玩的東西-類似祈福卡,不過這些都是衛生紙之類的。來過的人會把他們的願望寫在這,然後綁在這邊的牆上。所以我也拿筆然後隨便寫在其中一張衛生紙上面。

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瑪利亞小屋這邊有個洞,問領隊她也只是含糊其詞,說是個遺跡。……這有說跟沒說不是一樣嗎?我也知道是遺跡啊!可是作用是什麼啊?最後我還是不知道。(今天我在其他網站看到,不知道這是不是約翰的洗禮池?)

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  這個小屋裡面擺設很簡樸,就一個起居室、臥室之類的而已。裡面不能拍照,但是現在有擺上聖母瑪利亞的雕像、祭壇等等,可以感受到很莊嚴的氣氛。裡面還有提供蠟燭,出來屋外就可以點著,大概也是祈福用的吧!?


裡面有蠟燭,拿著出來之後可以插在這邊算是祝福吧?

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因為裡面禁止照相,所以就拍一下這張。那張圖就是小屋裡面的樣子。

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  沿著下坡走,這邊有好幾處聖水,我想應該打開就可以喝囉!不知道能不能帶回台灣(團員爸爸說,如果海關說不行,就說這是從聖母瑪利亞那邊裝來的聖水耶!)哈哈,不知道這樣海關會不會放行呀?

 


這邊就是裝聖水的地方了。

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  從聖母瑪利亞的小屋離開之後,就要去看比義大利龐貝古城還要大上八倍的艾非索斯(Ephesus)遺跡。艾非索斯又被稱為「以弗所」(Efes),是聖經新約「啟示錄」所提到的「七教會」之一。同時,這個城市以尊崇阿緹蜜斯(Artemis)(Artemis就是月神黛安娜,是太陽神阿波羅的妹妹。)聞名,這裡的阿緹蜜斯神廟曾是古時的世界七大奇觀之一。不過現在只剩下一根柱子孤零零地站在那兒,再也看不出當時雄偉的氣勢了。

 

  這個遺跡約有兩千多年的歷史,從西元前9世紀就有這座城市的記載。它曾是小亞細亞最大的都會,有過居民40萬人的紀錄。這座城市從波斯、希臘一直到羅馬帝國時代,這時候的艾非索斯達到最繁榮巔峰的全盛時期,後來因為基督教尊崇一神的關係,以祭祀希臘諸神為主的艾非索斯城就逐漸沒落,之後更因嚴重的地震而毀壞,成為今日的廢墟。


  艾非索斯的遺跡包括有浴場、市政廳、集市、劇院還有一個賽爾瑟斯(Celsus)圖書館。從斷垣殘壁間,隱隱約約可以看出舊日的繁華。不說別的,單看那筆直的大理石道路,就可以想像出當時貿易往來的繁榮。還有那美侖美奐的圖書館外牆,號稱在當時是世界第二大圖書館,藏有一萬兩千冊的圖書,僅次於在埃及的亞歷山大圖書館。只可惜這些東西都沒完整地留下來,後人只能憑著蛛絲馬跡,遙想當年了。


路旁的石柱都只剩半截了。

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第一處遺跡,音樂廳。

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近看音樂廳。

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羅馬的建築特色-拱門。後面那根柱子有捲捲像山羊角的裝飾,是艾奧尼克式(Ionic)的柱子。

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這邊有人在佈道,那主持人講得好激動,都痛哭流涕了。

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這是市政廳(Town Hall)。(by Princess Du)

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這是圖拉真噴泉(Trajan Fountain),這是要獻給當時的羅馬皇帝圖拉真。(By Princess Du)
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如果我沒記錯的話,這是醫療和科學中心。結果後來查書,這是曼努斯紀念碑(Monument of Memnius)。曼努斯是設計這座城水道系統的建築師,這座碑是用來紀念被屠殺的羅馬人。(那我為什麼會記成醫療中心呢?是導遊說的啊!不是他說錯,不然就是這個地方有兼具醫療跟科學中心的功能。)

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路旁有蛇花紋的裝飾,象徵保護這裡。

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這是勝利女神尼克Nike。據說運動鞋Nike的弧形畫得就是她張開翅膀時,那上揚的弧形。

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這個是羅馬皇帝圖密善(Domitian)為自己建照的圖密善神殿遺址(Temple of Domitian)。原本有圖密善雕像的,現在在艾非索斯的博物館裡。

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在圖密善神殿旁,就是這個波里歐噴泉。是西元97年時一個叫做波里歐的人所建造的。

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路邊不知名的殘石,不過看到上面的字覺得很有趣。讓我想到最近看的「波西傑克森」,他會自己把希臘羅馬文變成看得懂的英文耶!

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這條就是克里特斯大道(Curetes Street。),這裡的地上都是大理石,有點滑耶!(杜南西,我們這裡還是有互相扶持的)順著這裡往下走就可以通往圖書館(遠方左邊那個建築就是)。

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克里特斯大道左邊是富有人家的房屋跟精品店,所以在這裡可以看到馬賽克裝飾。當時的馬賽克不像現在有電腦幫忙做計算,所以黏之前要做非常精密的計算,一黏錯就完了。

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這是哈德良神殿(Temple of Hadrian),柱子是典型的科林斯式(Corinthian)(就是有很繁複的花紋,跟捲捲的艾奧尼克式不一樣。)前門中間刻著勝利女神尼克。(至於哈德良是誰呢?請看http://mizuya.pixnet.net/blog/post/26684672土耳其第六天)


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內牆上面刻著梅杜莎(Madusa),用以象徵保護此神殿。(不過導遊說這不是梅杜莎,因為他說我們都不知道梅杜莎的形體長怎樣。,所以它把形體刻出來就代表不是梅杜莎。)

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這是內牆上的裝飾,刻著羅馬皇帝如何找到艾非索斯建立這座城。(我只記得領隊說什麼皇帝跟著野豬跑……之類的,因為那時候我在車上睡著了。)

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這是公廁,長得真像鑰匙孔。因為沒有隔間,所以大家可以「相見歡」,然後順便八卦一下生活瑣事。不過我蠻好奇男女有分開嗎?

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睡覺的貓。土耳其的貓好多。

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快到圖書館了。如今圖書館就只剩這片牆可供憑弔。但是我覺得很漂亮,好有神話的感覺。右側那三個拱門是羅馬皇帝奧古斯都所赦免的奴隸所建。據說這邊有地道可供疲憊的學者去酒吧跟妓院。

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圖書館的四位女神分別代表智慧、命運、學問、美德。不過真身已經被奧地利人偷渡到維也納博物館,現在只是複製品。

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過了圖書館可以在這裡看到大劇院,比之前的音樂廳大很多,約可以容納2萬5千人,據說耶穌門徒保羅也曾在這傳道。

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過了大劇院就是港口大道(Acradian Street),可以通往當時的港口。

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這就是橄欖樹的葉子,細細長長的。土耳其是一個盛產橄欖產品的國家。

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  中午到附近的徐林傑小鎮(Sirince)吃中餐,這裡盛產水果酒,所以中午大家都可以有一杯水果酒佐餐。只是那侍者倒得很少,大概一人只有一杯的三分之一左右,真是太小氣了。畢竟這是個賣點啊,怎麼會只有倒一點點呢?不過這家的沙威瑪頗好吃,那廚師真的都不怕熱耶!真厲害!


  下午又有個購物行程叫做「時尚皮衣秀」。我們到了之後呢,店家就請我們進去一個屋子坐,然後有帥哥美女穿皮衣出來給你看,你喜歡哪件就先圈起來(每件皮衣上面都有編號),等等就可以跟他們詢價。這場秀好玩的地方在於,他們也是會請團員上去穿一下,然後走出來給大家看。那個團員爸爸就有上去,他走出來超好笑的,很活潑大方,但是更好笑的是,他的兒子女兒居然找不到相機幫他拍照,真是太可惜啦!而且這場秀小企鵝也有上去,我還幫她錄影,結果,我想說她要走回去了,沒想到她就跟那帥哥停在我前面要我拍照,我一急,攝影模式一直「推」不回去拍照模式,害我被大家笑(糗),最後終於順利拍好了,吼~~~真是的~~~


這位是我個人覺得裡面比較帥的,還有一個男model有凸肚子耶,這怎麼回事?

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就為了這張照片,讓我在那邊手忙腳亂弄半天。

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  不過呢,大家在這也沒花錢,一則是皮衣的確很貴,動輒台幣兩、三萬,一則是大家對領隊不高興,不想給她賺小費,再有就是台灣的天氣要出動皮衣的機會真的很少。不然那團員爸爸也有說,他老婆有交代來這裡幫她買皮衣的說。


  後來因為大家都興趣缺缺,所以很早就離開皮衣工廠,但這時去機場又太早,所以後來我們就在一家做土耳其軟糖的商店停下來。大家這時候突然轉換成了「購物模式」,一盒盒的糖、橄欖油、還有一些小紀念品都一直買。我說,領隊真的太不瞭解我們了,早知道帶我們來這不就好了?帶我們去皮衣工廠是要折騰誰呢?


  最後呢,我們來到了伊茲米爾機場。就又搭機飛回伊斯坦堡囉!那天領隊很誇張,我們自己下飛機都搭上機場巴士了,都還沒看到她的人影,不像其他團的領隊已經在那邊數人數了,我們還像沒人要的到處流浪,後來才在行李轉盤那裡看見她,我真好奇那一段時間她都跑哪去了?


這是已經抵達伊斯坦堡了。我第一次從飛機屁股走樓梯下來耶!

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第八天結束。

 

 


 

  

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