合購好處多多,最顯而易見的當然是東西變便宜,還可以省運費,有時候當主購還會有小禮物。不過缺點是──很容易陷下去!!像我現在已經開了八九團有了吧!變成一天到晚都在刷簿子、下標、面交之類的。好啦,那麼現在就來說說如何踏出合購的第一步───回白單跟團!(以下都以PTT為例唷!)

 

Step. 1 先找到合購版吧!

  

  合購版在哪呢?合購版版名是「buytogether」,不知道的話可以從

 

  (C)分組討論區→按"s",鍵入"buytogether"就行了。

 

Step. 2 選定目標,開始下手:

  

  再來當然是選自己想參加合購的文章囉!譬如最近很紅的身體乳為例(我也有買一罐,合購真的很便宜喔><):

 

1.JPG


Step.3 看清跟團規則,回白單:

 

2.JPG3.JPG

 

 

Step 4. 開始要寫白單囉!

     

1.請在文章內容按「r」,然後它會跳出一行「回應至....」,這時請選「m」,回信到作者信箱。 

4.JPG

 

 

2.再來它會問你要採用什麼標題,如果主購沒特別指定,直接按「Y」即可。如果主購有指定,那就按「N」,然後它會跑出空白的一行,你再填入新的標題就行了。

5.JPG

 

 

3.再來就是重點了,底下會出現「請問要引用原文嗎?」,請按「r」,這樣就是回白單了。這裡如果你按了「y」,那原文會變成綠色,就是所謂的「綠單」囉!大部分主購是不收的喔!

6.JPG

 

 

4.接下來是要記得按「Ctrl + y」把虛線上面的物件資料消除,只要留下你的個人資料就好。

7.JPG

 

 

5.上面都消除完後,只剩下下圖這樣短短的資料就對了,看起來清爽多了。

8.JPG

 

 

6.購買資料檢查無誤之後,請按「Ctrl + x」,然後會出現「要儲存檔案嗎?」,按「s」表示確定。

9.JPG 

 

7.最後還會問你要不要備份,通常我會選「y」,免得忘記自己到底買了什麼。

 

恭喜你,到這裡就成功地填了一張白單囉!別忘了之後要準時匯款給主購囉!

 

         

  

 

  

 

 

   
 

, , , ,
創作者介紹

妖界誌

mizuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • inkky9908
  • 教得很棒呢~~讓我這PPT笨蛋很好上手~
  • 謝謝你^^,歡迎進入合購的大坑!

    mizuya 於 2011/02/16 11:58 回覆

  • 訪客
  • 請問引用原文部份回N可以嗎?
    個人資料部份先複製起來,再貼上這樣可以嗎?
  • 當然也可以呀
    但是要確保你複製的部份有完整就是了(就是虛線下面都要複製到喔!)

    mizuya 於 2011/04/15 19:49 回覆

  • orange
  • 非常非常的感謝您,一直很想跟團但就是不會用,有一種看的到卻吃不到的心酸啊,好佳在有您這大好人發文,感恩
  • 不客氣喔^^

    mizuya 於 2011/09/15 20:56 回覆

  • 亞
  • 超詳細的教學~對新手很有幫助^^謝謝~
    還有請問一下,填完單之後主購會自動把匯款資料及聯絡方式寄到站內信嗎?
    還有哪時候會收到商品也會通知嗎??
  • 1. 各個主購會怎麼處理不一定,不過通常是當主購收到所需的數量,她才會用站內信一起通知所有的合購人匯款資訊。(BBS並沒有先進到像拍賣網站,自動會寄得標信之類的。)

    2.哪時收到商品,這個也是看主購要不要寄信通知大家。如果像是買淘寶這種所需時間較長的,主購可能會多寄幾封信,通知大家說匯款了、拍下了、貨物寄出了、貨物到了之類的。

    不過這些信並不是所有主購的都會寄,有的主購可能只寄個已拍下付款、已到貨兩封信而已。所以如果你想知道貨物的狀況,不妨自己寄信問主購。

    當然,詢問時別忘了要有禮貌,以及,別把主購當成賣家喔!你一直催她快點寄貨什麼的,她也無能為力呀~~可能反而讓主購覺得你很煩之類的@@....

    mizuya 於 2011/10/21 14:13 回覆

  • joyce
  • 請問一下,如果沒有註冊也可以下單嗎,最近才開始接觸,所以還搞不太清楚,又很想跟團,謝謝
  • 你好 BBS是一定要註冊的喔!
    你有註冊,主購才知道你是誰呀~~
    guest恐怕也是無法站內寄信的。

    mizuya 於 2011/12/02 19:40 回覆

  • CAROL
  • 謝謝您,幫忙解決了這個大難題^^
  • 不客氣^^

    mizuya 於 2011/12/13 22:54 回覆

  • 訪客
  • 超詳細的><第一次回單了
    可以請問~要怎麼知道單有沒有被退
    或是成功了
  • 1. 主購的PO文裡有一項「★主購收單方式」(在「(2)截止日期/欲徵數量」那邊),主購會寫明看是要「收到單就回覆OK」或是「成團後統一回覆OK」,那就知道你有沒有跟到團了。

    2. 通常若是主購不收你,或白單有錯誤,主購會回信告訴你有錯,若沒收到主購的信,大部分來說就是成功了。

    mizuya 於 2011/12/15 08:43 回覆

  • z
  • 謝謝妳~教得很詳細^^

    只是大主購下面還有地方小主購~
    那如果要跟團的話~
    白單是只要回給地方小主購嗎@@?
    謝謝:)
  • 是的^^

    mizuya 於 2012/10/15 22:44 回覆

  • kaku0520
  • 我以前也都用ptt合購版
    但是朋友喜歡想要跟就是ptt進入門檻太高
    有的都會規定
    前陣子發現個也很方便的合購網叫SISGO
    跟ptt的理念大致相同
    缺點是現在似乎還不夠多人使用(所已成團速度慢)
    我目前在那只開過一團forever21的