the-martian  

書名:火星任務(The Martian)

作者:安迪‧威爾 (Andy Weir)

譯者:翁雅如

出版社:三采 

出版日期:2014/06/06

 

 

【內容簡介】

 

硬派科幻也能令人失笑出聲?看完讓人想緊緊擁抱理化老師!
只要看10頁,你就會知道為何國外讀者瘋狂推薦這本小說

  ★《羊毛記》作者休豪伊大推:「幾百年沒看過這麼好看的小說了!」
  ★繼《羊毛記》之後最紅的科幻小說,自費出版三個月賣三萬五千本
  ★美國Crown出版集團重金買下版權,甫出版即登上《紐約時報》暢銷榜
  ★CNN新聞網撰文介紹,小說甚至獲得美國太空總署NASA的認可與讚賞

 

  「我從沒注意過火星上安靜得如此詭異。
  沒有太空衣,沒有維生裝備運轉的聲音。連自己的心跳都聽得一清二楚。」

 

  不過幾天前,馬克幸運地成為少數登上火星的太空人。突然颳起的強勁沙塵暴卻逼著他們不得不放棄任務,返回地球。幸好所有人都成功了。
  除了馬克。
  他被扯斷的天線擊中,刺穿了太空衣,吹進了暴風中。
  同伴們誤以為他已罹難,情急之下只好將他就這樣孤零零地留在火星上。全世界都在哀悼,太空人馬克.瓦特尼英勇殉職……
  馬克的確是個幸運的傢伙,太空衣都破了,但他還沒死。真正的考驗現在才開始。他必須設法聯絡太空總署派人來救他,或是等待四年後的下一次火星任務。而為了生存,他的首要工作竟然是……在火星上種馬鈴薯?!
  馬克能靠著他的科學知識活過1400天嗎?

 

  作者突破科幻的框架,用獨到幽默創造出全新科幻類型
  讓非科幻迷也能享受閱讀科幻的樂趣
  從太空人到家庭主婦、從科青到文青皆愛不釋手

 

國內外各路人馬好評推薦!

 

 

 

【讀書心得】

   本書主角馬克‧瓦特尼是一個植物學家與工程師,也是一名即將進行火星任務的太空人。但因為一個意外,導致他被獨自遺留在火星。樂觀又自信的馬克,並沒有從此放棄希望,他評估身邊現有的材料,著手打造讓自己存活的地方與機會,直到太空總署的人發現他還活著。地球上的人準備投入所有的資金,盡最大的可能去救他。儘管沒有事事盡如他們的意,最終馬克在火星上獨自活了一年半後,終於等到救援的機會,即便那機會是如此之渺小....

 

  我最喜歡這本書的地方有三:一是大家都很推崇的「科學知識」。作者用了相對簡單且趨近真實的科普知識,讓這部小說的內容可以說服大眾,並且讓不具有資深科學背景的人也能懂得主角到底在做什麼。例如他到底怎麼算出需要幾顆馬鈴薯,他怎麼分離出氫原子,還有「海盜忍者」那些單位等等,這些讓讀者不會看得暈頭轉向;甚至這些計算過程因為馬克的語氣而變得更加有趣。

 

  第二則是我很喜歡作者所塑造出來的「馬克」。照理說,一個人被獨自留在距地球十萬八千里遠,荒涼又貧脊的火星,第一個反應應該是驚慌失措,再來是怨天尤人,最後是自暴自棄。畢竟這可是火星啊!不是外縣市的7-11,也不是地球上的南北極而已。但是作者讓我們看見的馬克幾乎沒有這些負面的情緒(當然偶爾會抱怨)。他寫在日誌上的話語顯示出他是個實事求是的科學家,但卻不失幽默風趣的一面,甚至偶爾還會酸一下自己或別人─看他寫給組員的信真是太歡樂了,明明他就處在一個求生希望機率很低的地方啊!我想作者塑造的這個角色,為這本書增色不少。

 

  第三點是有點老掉牙了,但我覺得本書呈現的主題「希望、團結」,讓人看了心情愉悅。誠如以上所說,馬克在火星上所做的事,讓你感覺似乎「努力,永遠都有希望」,所以你會一直想知道他做了什麼,到底能不能獲得回到地球的機會呢?而在地球上的人們,集結資金、人才,甚至是跨國合作,只為了營救在火星上的那一人。而馬克的隊員,一樣為了他,願意延長回到地球的時間,願意冒著更大的風險,這一切都是為了救回馬克。這麼多人,同心協力,只為了一個目標而努力,的確是很感動人心的。如作者所說,人類與其他動物不同的地方,「互助」就是一個很重要的特點吧!

 

  最後,我覺得從本書內容可以延伸到一個更深的角度。每個人其實都有自己的「火星任務」,也就是別人鞭長莫及,無法及時幫助我們,只能靠自己解決的時刻。所以這時候要怎麼辦呢?無非就像馬克一樣,先自立自強,增加「活著」的機會,提高「能見度」,這樣別人才有機會看見你、幫助你。就像那句諺語說的「天助自助者」,如果自己不能先站起來,完全只想依靠外在救援,那很可能等不到別人救你,你就先陣亡了。所以,別把孤立無援當作死局,也許轉個角度、轉個心境,就會看見轉機。

 

  結論,本書雖然充滿很多科學計算與單位,但是讀來並不枯燥乏味,因為人物有趣,劇情緊湊,科學知識也不難懂(也許還能啟發人去當太空人或科學家的興趣呢!)。所以推薦給每個年齡層的朋友,是一本娛樂性高、知識性十足的好書!別錯過本書囉!

 

 

 

, , , , , , ,

mizuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 莫赤匪狐
  • 這部已經改變成電影搬上大銀幕那齣對嗎,我已經看到電影台有在播了,那一天有閃到一下,倒滿有意思的
  • 不過看過小說後 電影卻看不太下去了
    大概是不符合自己的想像吧

    mizuya 於 2016/08/18 21:07 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消