我們本來是預計今天騎著腳踏車遊京都,明天改租摩托車遊金閣寺跟嵐山,不過後來由於覺得腳踏車出租店的老闆人太好,所以後來變成今明兩天都租腳踏車遊京都啦!

  

住在馨樂庭的好處:自己做豐盛的早餐。

IMG_5623

  

  之所以知道這間腳踏車出租店的資訊,是因為問了馨樂庭的櫃台才知道的他們本身沒有在出租腳踏車,不過倒是告訴我們哪裡可以租。不然本來我是打算去租KCTP,因為看它們分店很多的樣子。

  但後來我們就照著旅館給我們的資訊,走去離京都火車站蠻近的這間「Kyoto Miyabiya」腳踏車店。

 

Miyabiya腳踏車店。前面兩台是今天租的腳踏車,我得說這種腳踏車坐墊很硬,騎一天屁屁有點痛。電動腳踏車的墊子好坐多了。 

IMG_5631 

 

Miyabiya的簡介

IMG_1733

 

它的所在位置及到各景點的時間

IMG_1727

 

IMG_1728

 

  這間腳踏車店給我的印象很好,我推薦這間腳踏車店的原因是:

1、離火車站近:店面大約離火車站10分鐘的距離,就在東本願寺對面。

2、老闆好溝通:店裡可能有兩個老闆,其中一位皮膚較白,年紀約三、四十歲,英語很流利。而且問他路線的問題,他會講得很詳細,包括哪裡有腳踏車停車處,哪裡不能騎腳踏車等等。當然還有給我們地圖,及送了兩罐礦泉水給我們喔!

 

已經被我們摺得很破爛的地圖,上面的粉色是老闆幫我們畫的路線,紅色是他說不能騎腳踏車的地方。

IMG_1735

 

下圖可以看到,不能騎的地方是烏丸通以東的四条通到八坂神社的位置,以及河原町通到京都市役所旁。這邊的不能騎指的是不能騎在大馬路上,但是可以牽著車走在旁邊的騎樓喔!

IMG_1760  

 

3、價格公道:今天我們是租一般腳踏車¥1000*2,我們還預約了明天租電動腳踏車¥1800*2,所以老闆就沒收一般腳踏車的保險費,只收了電動腳踏車的保險費500*2。算是一點小小的折扣吧!

 

Miyabiya的腳踏車出租費用。

IMG_1747

 

還會給一張租腳踏車的提醒事項

IMG_1737

 

4、貼心服務:因為我們後來決定連租兩天,所以老闆就說今天晚上可以不用騎回去還,明天早上再騎回去換電動腳踏車就可以了。因此今晚我們就可以騎腳踏車逛宵宵山啦!不然那麼多鉾車怎麼看得完呢?

  開心地租完腳踏車後,就開始我們今天的腳踏車之旅了。今天的第一個目的地是老公想去的「陶板名畫之庭」。

  我們計畫的路線是沿著鴨川一路往北,先到陶板名畫之庭後,再往南去逛下鴨神社,還有河合神社。所以我們先騎到五条通後,就從清水五条站這邊沿著河岸騎。

 

今天的第一個路線圖。從腳踏車店騎到陶板名畫之庭,約8.2公里,花了約90分鐘。

2014-12-23_180642

 

右邊就是清水五条的車站,從這裡下鴨川騎腳踏車

IMG_5634

 

鴨川的腳踏車道還蠻舒服的

IMG_5645

 

河邊有野鴨

IMG_5644

 

鴨川真是個神奇的地方,居然在這裡看到鹿!

IMG_5655

 

有名的鴨川跳烏龜。

IMG_5656

 

途中經過京都音樂廳。

IMG_5688

 

IMG_5686

 

IMG_5683

 

騎了一個半小時後,終於抵達了。呼~

IMAG0929

 

門口的看板也有簡介。

IMG_5694

 

陶板名畫之庭的門票,一張100日幣

IMG_5695

 

IMG_8030

 

  陶板名畫之庭的建築師就是鼎鼎大名的安藤忠雄,他用清水模與水這兩個元素構築了這片庭園。而這裡的主要裝飾就是由陶板拼製而成的名畫:經過高溫燒製在陶板上的顏色,即便在戶外的風吹雨打下,既不會受損也不會有顏色剝落的問題,可以長時間的保存。

  這裡的名畫共有八幅,大部分都比原作放大了兩倍,包括:

1、莫內《睡蓮池:早晨》

2、鳥語僧正《鳥獸人物戲畫》

3、米開朗基羅《最後的審判》

4、達文西《最後的晚餐》

5、張擇端《清明上河圖》

6、秀拉《星期天午後的傑特島》

7、雷諾瓦《陽台上》以及

8、梵谷的《星空下的絲柏路》

  這樣的陣容可以說,幾乎是將世界上最有名的畫都放進來了。

 

入口處,由莫內的《睡蓮池:早晨》迎接觀光客。

IMG_5696

 

IMG_8037

 

達文西《最後的晚餐》

IMG_5705

 

遠處那幅畫是米開朗基羅的《最後的審判》

IMG_5698

 

  除了這些名畫的看頭之外,我覺得這個庭園最令我印象深刻的就是每道牆或階梯的位置都是互相交錯的,隨時都可以看到兩條以上的水平/垂直/斜線在視線裡,就彷彿已經有人幫你把畫面一筆一畫都設計好了,而自己也是這片風景中的一部分。

 

IMAG0932

 

IMG_8095

 

到處都有縱橫交錯的線條。

IMG_8050

 

IMG_8082

 

精心的設計看起來又有點像迷宮,突然想到那句話:難道我們是迷失在水泥叢林的小白兔嗎?

IMG_8088

 

水泥牆彷彿一扇窗窗外的畫:雷諾瓦《陽台上》

IMG_5715

 

秀拉《星期天午後的傑特島》,看看右邊那尖銳的三角形

IMG_8043

 

好像十字架的窗戶

IMG_8064

 

IMG_8066

 

  不過我得說這裡參觀的人實在不多,可能崇拜安藤忠雄的人才會特別想來吧!畢竟這裡能互動的東西少,一般對建築沒概念的人也看不太出個所以然(例如我)。在我們待的時間裡,只有兩個日本太太進來逛過,而且還比我們早離開的樣子。

 

我們唯一的同伴。

IMG_8046

 

IMG_8095

 

IMG_8096

 

  不過呢,如果有計畫去下鴨神社,又有空閒的人倒是不妨來走走,因為在炎炎夏日裡來這裡賞畫,享受被水環繞的感覺,撲鼻而來的沁涼水氣,也是別有一番滋味囉!

 

IMG_8056

 

IMG_8057

 

IMG_8074

 

  

相關文章:

【旅遊】2014京阪自由行-行程總表 

【旅館】20140712京阪自由行-京都馨樂庭旅館 

【旅行】20130522義大利蜜月-DAY 6(上) 

 

 

 

 

, , , , , , , , , , , ,

mizuya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()